Loading

Logo

Дураки и дороги

Не совсем тема дизайна, и уж совсем не рекламы, но раз уж на то пошло, хочу изложить свое видение развития дорожного строительства у нас в стране.

ДУРАКИ И ДОРОГИ …

Прочитал как-то статью в журнале «Авто Мир» — «Минское шоссе: вместо четырех полос – восемь.»
Честно говоря, я в ужасе от нашего дорожного строительства. Зачем мы строим дороги по 8 полос? Зачем они нужны?
У нас денег много и некуда их девать? Кипит мой дизайнерский разум возмущенный от такого сверхидиотизма. Причины пробок кроются не в узости/ширине дорог. Для нормального движения достаточно обычного четырехполосного шоссе. Нужно всего лишь правильно организовать транспортные развязки. Это же очевидно. Строительство широченного Ленинградского шоссе не спасет участников движения, упершихся в первый же светофор в Химках. Как стояли все в сторону Шереметьева по 2 часа, так и будут стоять, только на широкой дороге. Я не понимаю, это только я один осознаю?
Зачем нашим дорожным дизайнерам каждый раз изобретать велосипед? Неужели трудно посмотреть как делают дороги европейцы со времен второй мировой войны?

Почему никому из проектировщиков, в голову не приходит открыть Google Earth и просто посмотреть на любую европейскую транспортную развязку? Я понимаю, что в 60-х годах прошлого века, мы мыслили совсем по другому, возможности подсмотреть как надо делать у нас не было. Хотя, те кто принимал решения, все прекрасно видели, знали, и железный занавес здесь абсолютно не причем. А мы продолжаем делать подобное в XXI веке – это преступление против народа России. Сейчас за основу развязок-петель беруться разработки 70-летней давности. Нам говорят, что эффективность подобных конструкций проверена десятилетиями, и все такое. Это неправильно. В европе, планируя на будущее, от такой конструкции уходят. Делают что-то более прогрессивное. А мы на Минке опять накрутили петли 50-летней давности с пересекающимися съездами. Мне приходилось в Германии гостить в доме 1975 года постройки, с двухэтажным подземным гаражом. Редкий дом в Москве, построенный после 2000 года, может похвастаться подобной стоянкой. Это, на самом деле, отдельная тема. Посему продолжим:
Я исколесил всю Европу художественной штопкой. Дорог по 8 полос в каждую сторону там совсем немного, а плотность населения очень большая и нигде нет пробок. Ну не чудеса? А у нас стоит МКАД. И будет стоять. А так же будет стоять все, к чему прикоснулись умы наших «гениальных» дизайнеров и проектировщиков.
Деньги, деньги дребеденьги… Бред! На восемь полос деньги есть, а на нормальные развязки нет?
Или схема разворовывания денег налогоплательщиков с восьми полос проще и надежнее?
Европейская дорога построена по гидродинамическому принципу «чем уже сосуд, тем быстрее по нему течет жидкость». Сосуд расширяется лишь тех местах, где это необходимо. При потенциальном снижении скорости (на развязках) нужно расширить поток и все. Это элементарное уравнение Бернулли по школьной программе 10 класса. Все так просто. И намного дешевле. И весь цивилизованный мир это использует.

Возвращаясь к статье про Минское шоссе. Я сделал несколько скриншотов, с первых попавшихся европейских развязок.

1_s
(рис.1)

По первой же картинке (Рис. 1) видно как обычный четырехполосный автобан, превращается в транспортный узел, а затем, сужается обратно в четыре полосы – по две в каждую сторону. Здесь пример не так показателен, потому как имеют место перекрестные потоки, но. Это все происходит в пределах специально выделенной полосы, отгороженной от основного движения. Стоит обратить внимание, что подготовка транспортных потоков к съезду/выезду происходит задолго до начала развязки. Тоесть сначала потоки формируются, а лишь потом маневрируют. От основного автобана отделяются полосы, разделенные высоким бордюром, направляющиеся непосредственно на нужный съезд. И никому в голову не придет из крайнего левого ряда повернуть кинжально-вправо. Там прекрасный воспитательный бордюр :). Проспал поворот — катись до следующей развязки и там разворачивайся. Это займет всего 15 минут и это намного лучше полуторочасовой пробки.

2_s
(рис.2)

На втором скриншоте (рис.2) развязка проще, но при этом более эффективна. Все едут не снижая скорости и никто никому не мешает.

3_s
(рис.3)

А теперь на следующем скриншоте (рис.3), перенесемся к нашим баранам. А именно, к собирателю пробок посредством «грамотных» проектов на пересечении Каширского шоссе и МКАД. Сверху очень даже красиво. И Гугл сфотографировал удачно. Скорее всего в день траура или какого-нибудь летнего Дня независимости, в изнуряющую жару в преддверие ядерного взрыва. Ну, это судя по отсутствию пробки… Съезжающие с МКАД в сторону города, намертво перекрывают дорогу въезжающим на МКАД.

4_s
(рис.4)

Или следующий скриншот (рис.4), очаровательнейшая развязка МКАДа с Щелковским шоссе. Вся вот эта грандиозность, превращается в ууузенькую ниточку ведущую до самого Щелкова. Соответственно стоят все и со всех сторон.
По нашим дорогам гулять можно до бесконечности, вот только дороги теряются. Это только у нас может на федеральной трассе «Амур» не лежать асфальт. Круто. Мегакруто, я бы сказал.
Вернемся в Европу.

5_s
(рис.5)

6_s
(рис.6)

Пятый скриншот (рис.5) – пересечение с набережной на автобане в Голландии. Затем, (рис.6) развязка в Германии.

7_s
(рис.7)

Теперь в Испании посмотрим на Мадридскую дорогу (рис.7). Складывается впечатление, что это съемка ландшафта планеты из кинофильмов Джорджа Лукаса, а не земной дорожной развязки.
Следующий скриншот очень показателен и вполне подходит для наших дорог.

8_s
(рис.8)

Это развязка в Риме (рис.8). Обратите внимание, что машины СНАЧАЛА съезжают с автобана и только потом существует ВЪЕЗД на автобан. Элегантное решение не правда ли? Теперь вспомните наш МКАД, c которого умудрились еще и умыкнуть 250 млрд. (!!!) рублей.

9_s
(рис.9)

По-концовке скриншот из Лиссабона (рис.9). Наш бывший министр Касьянов, поговаривал, что Португалия является самой бедной европейской страной, но и до ее развития нам еще лет двадцать. Так вот в самой бедной европейской стране прекрасная транспортная система, а мы даже Москву, сказочно богатую, не можем благоустроить хотя бы нормальными развязками.
У нас хорошо получилось 3-е транспортное кольцо. Но, к сожалению, из — за сисемы светофоров эффективность траффика резко снижена. Умельцы из ГИБДД умудряются установть светофор, прям на съездах с магистрали. Результат — многокиломеровая пробка в час-пик. Характерно, что в Европе никому в голову не придет исполнить номер со светофором создающим пробку. Светофоры существуют для разруливания сложных ситуаций с движением, а не для создания оных.
Короче, я понял. Нужно в Минтранспорта, или куда там, — слать скриншоты с Гугла. Каждый день по скриншоту. Может это кто и прочитает, хотя, не уверен. Там сидят пенсионеры, которые незнают как компьютер включается. А конечно в идеале сразу уволить дорожных чиновников и министров-старперов и дать дорогу специалистам, которые смогут сделать что-то по-человечески.

Эту статью я написал в 2009 году в очередной раз ехав из Шереметьева домой. С тех пор многое изменилось, стали выделять бюджеты на строительство, благоустройство, дороги. Изменения, конечно есть, но они опять не продуманные и безалаберно реализованные.

 

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru