Loading

Logo

Российский рынок фриланса.

Печально все на рынке фриланса. Очень печально. Вроде и предложений дофига, и спрос хороший, только вот с ответственностью дела обстоят не очень. Странное дело: люди ищут исполнителей на свою работу заранее предполагая, что исполнитель не сделает работу в срок, исполнитель же уверен, что заказчик его кинет. И вот такая взаимная неприязнь сопровождает весь процесс работ.

Вообще я хочу сказать, что в основном, конечно, фринансеры распиздяи. Эдакие вольные художники — хочу буду делать, хочу не буду. Есть редкие исключения, конечно. Мне за долгую работу попадались и те и другие. Особо «порядочные» срыгивали на этапе брифа, но у большинства начинали болеть бабушки, ломаться компьютеры, гореть видеокарты, и происходить прочие неприятности. Нужно было сделать сайт-визитку, договорился с человеком, оплатил работу, — больше я его не видел. В этом была положительная сторона, пришлось разобраться с вордпрессом и сделать сайт самому, но тем не менее приятного мало, да и ищу я человека не от отсутствия мозгов, а просто не имея в наличии свободного времени. Ребят, если вы так себя ведете, очень рекомендую устроиться на нормальную работу на полный рабочий день. Там есть руководство, которое будет регулярно вставлять пиздюлей. Вообще работа — это прекрасный способ борьбы с собственным распиздяйством. Поработайте лет 5-10, глядишь и дисциплинируетесь.

Попадались и заказчики, что ни в сказке сказать — ни пером описать. Связываются, типа, сделай. Сижу делаю. Сделал, отдал, — денег не получил. Главное не какие-то там бюджеты сумасшедшие. Делаю, для коммерческой организации, бизнес неплохой даже в кризис, цена более чем адекватная. Сначала заказчик обещает что будем работать на постоянной основе, сулит золотые горы, Нью Васюки и прочее. А заканчивается тем, что заказчик пропадает, все время на совещаниях, не берет трубки, находится в метро, и вообще у него происходят почти те же неприятности, что и у непорядочного фрилансера.

Сейчас работаю с иностранцами. Редко кому в голову приходит кинуть. Если, конечно, действительно, иностранцы, а не выходцы из бывшего СССР. Люди привыкли работать, они знают цену деньгам, любой труд оценивается адекватно. Наши же начинают торговаться, чтобы по итогу либо вообще не заплатить, либо растянуть копеечный платеж на полгода, потрепав нервы всем. Посему совет начинающим фрилансерам — связались с отечественным заказчиком, — берите предоплату. Замучаетесь за ним с фоторужьем бегать потом, чтобы фотографию отдать.

Вообще у нас деятельность подобного рода юридически регулируется. Если заказ большой, имеет смысл заключить договор со всеми нюансами, сроками, уточнениями и.т.д. Иначе можно до конца жизни работать бесплатно.

Сам с Российских фрилансерских бирж давно ушел. Сейчас они кишат перекупщиками заказов, делать там абсолютно нечего, заработать нормальных денег, если ты, действительно, исполнитель, а не перекупщик, — практически нереально.

 

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru