Loading

Logo

Тендеры по-русски.

Чего ни говори, а система тендеров, является не средством против коррупции, а средством убоя качества. Практически во всех случаях, победителем тендера становится подрядчик давший наименьшую цену. С одной стороны — это помогает сэкономить средства компании, но с другой стороны, как правило, качество таких подрядчиков оставляет желать лучшего.

Крупные компании создают тендерные комиссии, открывают конкурсы, комиссии долго сидят обсуждают, выбирают, но результат всегда один. Побеждает тот, кто дает наименьшую цену. Пускай посредь города висит дерьмовый рекламный щит, зато он дешевый.

Еще очень частый случай — создание тендера под конкретного подрядчика. Мне иногда требуется небольшая помощь в системном администрировании сайтов. Для выполнения подобного вида работ, мне приходиться обращаться к бирже фриланса. Сама структура такой биржи, предполагает, что я создам конкурс на свою работу и желающие ее выполнить в обозначенные мной срок и за указанную плату, будут оставлять заявки. Все бы вроде и ничего, но не всем такой подход удобен. Лично мне удобно сначала найти исполнителя по необходимым параметрам, а затем уже озадачить его.

Начинаю искать. Захожу в раздел администрирование, смотрю портфолио людей, нашел что нужно, связываюсь с этим человеком. После оговаривания деталей знаете о чем он меня просит? Правильно! Он просит, чтобы я создал на сайте заявку и выбрал его. Во-первых он боиться что его кинут, — в данном случае сайт является гарантом. Во-вторых ему нужна моя запись в отзывах, — для отбора фрилансера это является фактором важнее портфолио. Вот вам и честный тендер :)

Ну да фиг с ним, с фрилансером, но ведь гостендеры, и тендеры крупных коммерческих компаний выглядят совсем не иначе. Только создаются тендеры не для людей, которые действительно что-то могут, а либо под кого-то конкретного, либо в гонке за дешевым продуктом/услугой. Вот и любуемся всем миром на уебищную архитектуру, рекламу, дизайн и прочие прелести жизни.

 

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru